Ультрамарафон на старых дрожжах (GRUT T50).
Опыт vs Тренировки
(Рассказ №26)

Год назад я впервые пробежал ультру в Суздале. Сам забег мне очень понравился, несмотря на сильные болевые ощущения после финиша. Решение повторить это испытание пришло ко мне практически сразу после финиша. Обычно после соревнований–преодолений (мол, вчера я так не мог, а сегодня я уже ого-го какой крутой), я поднимаю планку. Но сотка казалось недостижимой. Подбегая к финишу в прошлом году, я пытался примерить сотку на себя – а слабо́ мне бахнуть на второй круг? “Однозначно слабо́” – ответил в страхе мой организм. Да, я понимаю, что готовясь к полтиннику, нельзя с бухты-барахты пытаться замахиваться на сотку. Но мысли были. Поэтому, сразу как объявили регистрацию на GRUT-2018, я не откладывая по потом зарегистрировался на Т50, и отметил этот день в своем беговом календаре. Дело было в конце сентября. Я только пробежал Московский марафон и времени на подготовку было еще полно. Поэтому я отложил все мысли о будущем на будущее. Ведь настоящее не могло ждать.


В 2017 году у меня были запланированы три главные гонки:

– GRUT Т50. Цель – добежать до финиша и поставить галочку рядом со словом “Ультра” в своем виртуальном спортивном послужном списке;

– Московский марафон. Цель – выбежать наконец из 3.30;

– MadFox K30. Цель – насладиться необычным зимним забегом.


Но, к сожалению, из трех целей выполнить удалось только первую – я относительно спокойно добежал до финиша, несмотря на многочисленные суздальские болота. Организм справился с непривычной нагрузкой.

Но две другие главные гонки получились как под копирку – я заболевал за несколько дней до старта. Московский марафон пришлось бежать в легком темпе в паре со своей ученицей (да, знаю, что у меня слишком мало знаний для написания программ кому-либо. Но отказать в просьбе не смог). Время – 4.15 – сильно хуже моего рекорда.

С MAdFox’ом было еще хуже. Я понял, что просто не справлюсь с дистанцией К30 после болезни, и пробежал К10 в легком темпе. Забег и сама идея мне очень понравились. Возможно я приеду в Ростов для реабилитации.

Наконец я подбираюсь в своем повествовании к 2018 году. Куда я вхожу в совсем не радостном беговом настроении – за 5 месяцев тренировок после финиша GRUT-2017, я не получил ни какой отдачи в виде результатов. Главные забеги, мягко говоря, были смазаны. Тренироваться не хотелось, и опускались руки. “Ты тренируешься–тренируешься, а результат нет” – капал на мозги внутренний голос. Частично согласившись с ним, я решил начать беговые тренировки после окончания лыжного сезона, как и год назад. Правда, в прошлом году, боясь неизведанной ультры, я между лыжами вставлял одну–две легкие беговые тренировки, чтобы ноги не забыли про бег. Но в этом году я решил ими пренебречь.


К сожалению, моя апатия перекинулась и на лыжи. В 2016г. я впервые встал на лыжи, и оба последних зимних сезона (2016-2017гг), буквально фанател от лыж, получая дикое удовольствие от лыжных тренировок. А тут, как отрезало. Да и выносливость резко упала. Раньше я спокойно проезжал 15-20км и более. А тут частенько капитулировал после 10-12км. Возможно дело в том, что после Ростова я практически бросил бегать. Как говориться – зачем бегать, если скоро будут лыжи. Вот и вполз в лыжный сезон с нулевой выносливостью. Да и погода в очередной раз подкачала – снега зимой было не допроситься. Как итог за зимний сезон я проехал всего 234км против прошлогодних 673км. Принял участие в двух гонках – холмистой 30-ке в Битце и равнинном марафоне в Мещерском. В обоих случаях из-за недостаточного тренировочного объема процесс и результат был из серии “спасибо, что живой”. На марафоне я чуть не сошел. Было ОЧЕНЬ холодно (около -15 °), и за несколько километров до финиша у меня сильно замерзли указательные пальцы на обеих руках. Они были твердыми и не хотели гнуться. Если бы это случилось раньше, я бы побоялся продолжить гонку.

Лыжный сезон завершился, и начался беговой. Надо было брать себя в руки, чтобы нормально пробежать GRUT-2018. Но тут пришла беда, которую не ждал – работа. Раньше я частенько подтрунивал над людьми, которые пытались мне объяснить, что у них просто нет лишнего часа на тренировку. Я не верил. Но тут сам оказался в такой ситуации. Нас просто завалили срочной работой в связи с изменением в законодательстве, которое должно было вступить в силу 1 июля (архитекторы поймут). И с февраля до конца мая (с локальными “пожарами” в июне) я оказался наглухо занят работой без выходных и перерывов. Частенько, когда нужно было выходить на тренировку, приходилось выбирать куда вложить 1-1,5 часа своего времени – в работу, сон или тренировку. И бег далеко не всегда выигрывал в этом состязании. Как итог, мизерный набег и потерянная форма. Год назад, на страницах своего отчета, посвященного GRUT-2017, я жаловался, что не смог полностью выполнить намеченную программу тренировок, одолев только 3/4 запланированного объема. Но в этом году мой беговой объем сильно проигрывал прошлогоднему (860км против 1442км – с 1 января 2018г и 2017г. соответственно).

И ладно бы только объем пострадал. Это было бы полбеды. Но моя форма оказалась на уровне пятилетней давности, когда я только начинал заниматься бегом. Темп при том же пульсе был чуть ли не на минуту медленнее прошлогоднего! Мне пришлось бегать на повышенном пульсе, чтобы набрать побольше объема. Выносливость упала – частенько я ловил себя на мысли, что уже в начале пробежки мне тяжело и хочется домой. Как может быть мне – айронмену и ультрамарафонцу – быть тяжело уже на 3км тренировки с низким пульсом??? Приходилось терпеть, и надеется, что это быстро пройдет. Но это не проходило очень долго. Только через пару месяцев организм сдался, и прекратил заниматься саботажем. А за полтора месяцев до забега, темп наконец вернулся к прошлогодним цифрам. И даже немного его превзошел! Это была моя маленькая победа над собой. И если скорость мне удалось вернуть, то поднять выносливость я не успел. Всего было сделано шесть длинных тренировок (27-32км). Единственная запланированная тренировка на 35км была усечена до 32км из-за полного упадка сил. Максимум на что меня тогда хватило – это не перейти на шаг последние пару километров, на чем сильно настаивало мое тело.

Поэтому главная интрига забега – смогу ли я с сильно усеченными тренировками превзойти результат прошлого года. За прошлый год играл большой объем тренировок. А за нынешний год – то, что УЛЬТРА для организма уже не неизведанная нагрузка. Плюс опыт в голове (например, я уже знал, что спокойной можно обгонять паровозики по нетронутой траве на полях).

А за три дня до старта, я попал под сильный ливень, и по традиции 2017г. прихворал. Температуры не было, просто недомогание. Все опять повисло на волоске. Но я решил плюнуть на ситуацию, и поехал в Суздаль бежать на все деньги.

Уже привычный 6-часовой трансфер Москва-Суздаль, и я в гостинице. Остановился там же, что и год назад. А старт неожиданно для меня переехал на новое место. В мою гостиницу. И теперь я жил практически около стартового городка, что было очень удобно.

Утром перед стартом я вроде бы все рассчитал, но организм посчитал иначе. Поэтому старт первой из двух волн Т50 я встретил в туалете. Хорошо, что успел на старт второй волны.

СТАРТ!!! Время 6.30 утра. Мы бодро бежим по просыпающемуся Суздалю. Асфальт под ногами позволяет держать хороший темп, который должен помочь поднять среднюю скорость всего забега. У меня с собой две бутылки воды по 0,5л, 8 гелей Арена и 4 солевые таблетки на всякий случай. Также захватил пластырь Компид на случай мозолей и одеяло спасателя на случай серьезных проблем. Исходя из своего опыта, мысленно разделил дистанцию на три равные части по 17,5км. Первая треть должна пройти легко, в удовольствие. Вторая – терпимо (это подсказывал опыт тренировок). А вот третья – terra incognita в моем состоянии. Я надеюсь на лучшее, но готов ко всему.

Первая треть дистанции полностью соответствовала моим планам. Сначала легко бежал по асфальту. Затем начались поля с одинокой петляющей тропой, и коллегами-бегунами, двигающимися паровозиком. Но я к этому был готов, и сразу начал поочередно “съедать” паровозики, обгоняя их по высокой нетронутой траве. Эти рывки, конечно, стоили мне резкого повышения пульса, который приходилось сбрасывать замедляясь после обгона. Но результат того стоил – я поднялся на пару десятков мест в виртуальном протоколе. И обычно те, кого я обгонял так и оставались у меня за спиной.

Показался первый брод. Воды явно меньше, чем в прошлом году.

А вот и первый чек-поинт на 11км. Воды у меня хватает, и останавливаться я не планирую. Но организм требует туалетный пит-стоп. Приходиться уступить. Затем еще одна незапланированная остановка – развязались шнурки. Забегая вперед, скажу, что шнурки я меня развязывались трижды на дистанции! Как такое может быть, если я специально их завязываю на два узла? Год назад таких проблем не было, хотя экипировку я не менял...

Бодро добегаю до участка резких спусков и подъемов – CascadeChallenge. Год назад мы здесь стояли в очереди, а тут можно сразу получить удовольствие от резких перепадов высот. Понимаю, что мне не светит никаких призовых мест за преодоление этого участка. Но ничего не могу с собой поделать, и гоню очень быстро, умудряясь обогнать несколько человек. В протоколе я 140-й из 482-х мужчин на этом участке.

После окончания испытания, замедлюсь и восстанавливаю пульс. Цель по пульсу – бежать в районе 145уд/мин на первых 2/3 дистанции, а далее по ситуации.


Показался мой любимый второй брод. Уже по привычке бегу по колено в воде, разбрасываю брызги и получая бесконечное удовольствие.

Скоро появляется второй пункт питания на 19км. У меня все по плану – одна фляжка опустела. Заполняю её. Но дальше происходит сбой в программе – богатый стол не дает сразу продолжить путь. За уши оттащив себя от обалденных арбузов, я ухожу на автономку. Время стоянки на ПП – 1.40.


Начинается вторая треть пути. Пролетаем мост и попадаем в... болото. Не понял, ведь болота в этого году отменили вместе с обильными дождями. Но у природы свои планы. Похоже GRUT без болот не бывает. Хотя болота сильно уступают прошлогодним. Вбегаем в лес плотной группой. Сучки и корни снизу т ветки сверху я уже проходил в прошлом году. Но поваленные деревья и непролазный кустарник – это что-то новенькое. В лесу третий и последний раз перевязываю шнурки. Обидно терять время, и особенно свое место, которое приходиться заново отыгрывать. В отличии от полей, в лесу практически не было возможностей для обгона. Корни деревьев, ветки, лужи сводили на нет любые попытки обгона. А посмотрев на непрерывно пикающие часы, показывающие высокий пульс, я успокоился и попытался получить удовольствие. В лесу пахло малиной и земляникой. Я даже видел несколько ягодок. Но больше приходилось смотреть не по сторонам, а под ноги, чтобы не оступиться. Больше всего в лесу я опасался пропустить поворот, на котором расходятся пути полтинников и соточников. В прошлом году мы всей толпой чуть не ушли на 100км... Но сегодня с этим проблем не было. Разметка просто идеальная, и ошибиться было невозможно. Трек в часах так ни разу и не пригодился. Лесной ландшафт меняется на поля. Поля крапивы в человеческий рост. Затем на смену крапивы приходят более дружелюбные растения. Одно из них бесконечно меня удивляет. Во время бега я несколько раз слышал металлический звук, когда задевал растения руками. Первый раз я подумал, что это какой-то технологический мусор. Но когда этот звук стал повторяться регулярно, понял свою ошибку. Стало интересно, что это за растение диковинное. Тут уже я специально стал задевать растениями руками, чтобы увидеть, кто отзовется знакомым звуком. После нескольких минут экспериментов растение было идентифицировано. Один из музыкальных инструментов сорвал на память.

После музыкальных полей мы вбежали в село Погост-Быково, где традиционно дежурят дети на импровизированном ПП. Воды у меня хватало, поэтому собирался хлебнуть чистой водицы без привкуса пластиковых бутылок, и бежать дальше. В этом году на ПП было новшество – соленая вода. Об этом я случайно узнал, когда уже начал пить из первого попавшегося стаканчика. Меня пытались предупредить об этом, но я уже начал пить. Соленая вода оказалась ОЧЕНЬ вкусной. Прям то, что надо! После неё на обычную воду даже смотреть не хотелось. Этот ПП на 26км был прямо посередине пути. 50% completed, осталась вторая половина.


Вновь уходим в поля. Неожиданно в течении нескольких минут меня обгоняют 5-10 человек. А я уже привык, что обгоняю только я. Начинается полоса кочек. Вот реально бежишь по извилистой узкой тропе в высокой траве. А на тропе кочка на кочке. Бежать очень неудобно, и постоянно спотыкаюсь об эти кочки. Наконец поле кочек приводит нас к берегу реки. Добегаем вдоль реки до моста, ми спускаемся к ПП на 36км. Автономка закончилась. Начался праздник живота. В меня лезло все – изотоник-кола-арбуз. После третьего круга между столами, я все-таки дошел до воды, и заполнил одну флягу. Почему-то сегодня у меня был сравнительно небольшой расход воды. Решил вторую не заполнять – если потребуется заполню на последнем ПП. Выхватываю еще один кусок обалденного арбуза и бегу вперед, жуя на ходу. Три минуты пиршества пролетели как одно мгновение. На этом ПП сходились два потока бегунов – Т30 и Т50. И дальше мы уже бежим единым потоком. Догоняю идущую парочку, и пытаюсь их подбодрить – “Позади 35км впереди осталось всего 15км. Бегите!”. “У кого как” – отвечает девушка недовольно. Оборачиваюсь, и вижу номера Т30. Извиняюще развожу руками. Заканчивается вторая треть пути. Как я и предполагал, было тяжело, но терпимо. Обгонять по высокой траве, как в начале, у меня еже не было сил.


Почти как по Высоцкому (“Но должно быть ему очень нужно пройти. Четыре четверти пути!”) меня ждала третья треть пути. Больше всего я боялся, что просто кончатся силы, как на самой длительной тренировке. И отгонял мысли об этом, просто двигаясь вперед. Темп падал, пульс рос. Но вмести с этим, росла моя уверенность, в том, что я нормально добегу. Хоть темп и падал, но я начал стабильно обгонять соперников. В подавляющем большинстве это были зеленые номера Т30. Но все равно это хорошо мотивировало. Ведь пока они спали лишний час, я бежал. А сейчас я их обгоняю. Понтонный мост внес разнообразие в травяное покрытие под ногами. А затем нас ждал еще один брод. Для удобства, через брод была натянута веревка. Я думал, что она сильно натянута и оперся на неё. Но натяжение веревки было слабоватым, и я вместо первого шага по броду, кувырнулся и немного поплавал. Встав на ноги, и плюнув на веревку, я быстрым шагом проскочил брод, и даже обогнал одного соперника.

Дальше я бежал вперед, механически переставляя ноги. Как ни странно, ноги были послушны, и несли меня к финишу. Икры начинали немного побаливать, и как-бы подсводить. Сразу проглотил солевую таблетку, а затем еще одну. Никто меня не обгонял. Только я в легком темпе сильно за 6 мин/км обгонял соперников. Пробежав 42,2км я поздравил всех с марафоном. И неожиданно зацепился языком с девушкой Ольгой, которая меня в этот момент обгоняла. И последние 10км мы так и бежали вдвоем паровозиком. Она впереди, я замыкающий. Обогнали кучу народу. Чувствовали себя бегущими с мигалкой. На все просьбы впереди-бегущей Ольги, люди мгновенно нас пропускали. Честно говоря, сам бы я постеснялся постоянно просить.

В перерывах между обгонами болтали обо всем. Она мне рассказывала о трейле в Германии и сотке год назад. А я о триатлоне и прошлогоднем полтиннике. Разговор сильно отвлекал от внутреннего состояния усталости. И я вместо ожидания скорого коллапса организма, просто болтал и получал удовольствие. На мосту через реку Нерль, фотограф выбрал оригинальную точку съемки – оперся ногами об опоры, и все пробегали у него между ног. Я немного зазевался, и чуть не снес фотографа.

На последнем ПП на 45км выпил две стопки колы и зачем-то залил еще одну флягу, хотя воды хватало. Пить простую воду уже совсем не хотел. Организму хотелось сладенького – колы, сока, сладкого чая и т.д. Минутная остановка подошла к концу, и я быстренько догоняю ушедшую вперед новую знакомую. Последние километры бежать было реально тяжело. Я сцепил зубы и постарался не отставать от Ольги. Но за 500м до финиша понял, что уже не могу держать её темп, и отпустил её вперед. Не знаю сколько точно в минутах, но абсолютно уверен, что если бы не попутчица, я прибежал бы позже.


Наконец финишная прямая. Я кричу от радости скорого окончания нелегкого приключения. Люди вокруг кричат в ответ.

ФИНИШ!!! Я счастлив! И начал задумываться о соточке в следующем году. Организм сильно устал, но явно меньше, чем год назад. Возможно это намек...

И в заключении представляю результаты заочного соревнования

Я-2017 vs Я-2018:

Результат и абсолютное место в протоколе – это субъективные вещи, на которых влияют факторы состояния трассы и количество стартующих. А вот последний пункт, по моему мнению, заслуживает самого пристального внимания. И поэтому по результату двух стартов Я-сегодняшний одерживаю победу над самим собой прошлогодним. Опыт победил тренированность!