Всю неделю до старта я смотрел прогноз погоды. С каждым днем прогноз был все хуже и хуже. Больше всего я боялся дождя. За всю мою соревновательную жизнь я ни разу не бегал под дождем даже на тренировках и не представлял как комфортно одеться для таких условий. Дождь был. Был он со вчерашнего дня и, похоже, не собирался утихать. Приехав на старт заранее на машине, мы с папой тупанули и припарковались на территории Лужников, но… в получасе ходьбы от стартового городка. Поняли мы это слишком поздно и, пока добрались до раздевалок, полностью вымокли. Настроение падало. Наконец, добравшись до сухого и теплого помещения, я сбросил с себя мокрую одежду. Очередной раз встал вопрос как одеться. В прошлый раз меня обсмеяли, что я слишком тепло оделся, и я решил рискнуть и одеться полегче. Да и десятка будет бежаться пободрее – должен согреться на бегу. Дождь продолжал смущать меня. Долго выбирал между кепкой и шапкой – между защитой головы от дождя и защитой ушей от холода. Уши победили. На выходе из раздевалки встречаю Стаса Шленского, занявшего 1-е место в забеге на 10км днем ранее. Он делиться своими впечатлениями о забеге и говорит, что десятка его любимый формат соревнования.
Впереди меня ждала 15-минутная разминка, а дождь все не прекращался. Что делать – бежать без разминки или промокнуть на разминке и ждать старта в мокром состоянии? Эту дилемму с легкостью разрешил брат, узнавший, что организаторы раздают дождевики. Я безмерно благодарен оргам за дождевик. Одевшись в него, я сразу почувствовал себя защищенным от всех невзгод, и настроение из положения "шеф, все пропало" наконец-то вышло в зеленую зону. Было прикольно бежать в дождевике под дождем. Необычно и оригинально.
Но, размявшись, я понял, что мне необходимо посетить синюю кабинку, а до старта оставалось мало времени. Издергавшись в очереди в вожделенный домик, я зашел в свой кластер “C” за 30 секунд до старта! И пока стартовал первый кластер, понял, что дождь-то кончился. Быстро снимаю спасший меня дождевик. Всё, я готов!
Двигаюсь вместе с кластером в сторону стартовой линии, хлопая по ладошкам зрителей. Эмоции переполняют! Немного притормаживаю перед стартовой линией, делаю просвет между собой и передними рядами. Прыжок вперед, и время пошло. И почти сразу утыкаюсь в пробку из-за сужения дороги – ворота, через которые мы пробегаем, сильно у́же ширины кластера. Но ворота пройдены, и я вижу впереди море людей. Моя скорость выше средней скорости потока. Но обгонять почти невозможно из-за слишком большой плотности бегунов. Решение находиться мгновенно – перехожу на велодорожку, параллельную беговому маршруту, и несколько сотен метров бегу по ней, пока толпа не начинает редеть до приемлемого уровня. Перехожу обратно на дорогу и продолжаю обгонять одиночек и группы. Меня тоже обгоняют, но счет обгонов явно в мою пользу. Много луж после дождя. Приходиться их оббегать, местами выбегаю на встречную полосу движения (благо пока не видно лидеров, бегущих навстречу). Первый километр по традиции слишком быстр для меня. Каждый раз одно и тоже – не получается сдержать стартовый порыв, и я несусь первый километр как будто дистанции короче раза в два. К концу километра мозги обычно прочищаются от адреналина, и я начинаю соображать адекватно. Так вышло и в этот раз. Глянув на часы и увидев 4.24 мин/км, я испугался, что сдуюсь до финиша, и на втором километре сильно сбавил скорость. Но испугался я слишком сильно – второй километр пробежал очень слабо за 4.37. Дальше пришлось немного наращивать скорость, чтобы выйти на средний темп 4.30 мин/км. Вообще тренер мне поставил задачу бежать первые 5км по 4.30 мин/км, а дальше каждый километр наращивать темп на 2 сек/км. Я же себе поставил консервативный план – средний темп за всю дистанцию 4.30 мин/км, разве что рассчитывал на свой коронный финишный рывок. Поэтому, поучаствовав в конкурсе прогнозистов, напророчил себе 44.55 мин (рассчитывая пробежать по 4.30 и выиграть 5 секунд на финише).
Как ни странно, но бегу хорошо, быстро и не тяжело. Помню, на недавнем полумарафоне “Весенний Гром” я страдал всю дистанцию. Тогда-то мне и пришло в голову мысль, что надо выбирать процесс или результат – удовольствие от соревнования или удовольствие от цифр в протоколе. А тут бегу на личный рекорд и есть силы и желание улыбаться (особенно фотографам). Сразу вспоминаются недавние слова Стаса. Похоже “десяточка” становиться и моей любимой дистанцией.
Впереди вижу пункт питания. “Как кстати” – думаю я. Опять сухость в горле – надо промочить. Смещаюсь в крайний ряд. А там стоят волонтеры, подбадривают, но пить не дают – это все для полумарафонцев, которые здесь будут пробегать еще два раза. Обидно.
Вот и разворот. Первую пятерку пробежал за 22.17. Как раз получается требуемый темп 4.30 мин/км даже с небольшим запасом. Теперь нужно наращивать скорость. Количество бегунов после разворота сильно уменьшилось, произошло разделение на десяточников и полумарафонцев. Бегу среди одиночек, а навстречу накатывает вал бегунов. Пытаюсь выискать среди них папу и брата, но безуспешно. Когда я оббегаю очередную лужу, меня находит папа. Жаль, что не смог дать ему пять, как хотел. Продолжаю собирать людей. Меня почти никто не обгоняет. Было ощущение, что все, кто меня обогнал после разворота, бежали полумарафон. На единственном пункте питания для десяточников, половину стакана выливаю себе на лицо. Но половина стакана попадает внутрь. За несколько километров до финиша обгоняют девушки – лидеры полумарафона. Их скорость впечатляет, даже мысли нет сесть им на колесо. Ну вот и последний километр, плавненько ускоряюсь. И тут бац, и вылезает старая болячка, испортившая мне три старта в прошлом году – боль в животе. Но странно – живот болит, а я могу лететь по 4.20мин/км. Боль меня не остановит! За несколько сотен метров до финиша вижу впереди только пару спин между мной и финишем. Съедаю их. Оглядываюсь, но зарубиться не с кем.
Но мой любимый финишный спурт не пропущу – привычно уже рычу и выхожу в режим ракеты, перелетая финишную черту.
Благодаря финишному спурту, я мало того, что перевыполнил все планы, но и выбежал из 44 минут – официальное время 43.59 !!! Я 159-й из 1084 мужчин (быстрее 85% бегунов).
Очень доволен результатом! И только мысли гложут, что если было не очень тяжело на трассе, то не значит ли это, что я недоработал… Но, просматривая фотографии с соревнования, я понимаю, что вообще ничего не видел кроме самой трассы и своих часов – ни Храма Христа, ни Кремля, вообще ничего.
Сразу после финиша встречаю друга-соперника Андрея Хрея, ждущего меня. Он умудрился выбежать из 40 минут, пробежав за 39.55. Я все надеюсь его когда-нибудь догнать. Но каждый раз как только я приближаюсь к его личнику, так он сразу бьет рекорд и ускользает от меня.
Удивительно, но в прошлом беговом году, я ни разу не бежал “десятки” на соревнованиях. Сейчас май, и это уже третья “десятка” в этом году. И мне это нравиться!!!