С полумарафонами серии “Гром” у меня уже 2 года никак не складывались отношения. Дважды я регистрировался на забег и дважды получал DNS в протоколе, несмотря на все мое желание принять участие в этом празднике спорта. Но, с третьей попытке, я все же смог выйти на старт.
За пару дней до старта я прочитал план-напутствие тренера на гонку. По словам тренера, я должен был пробежать со средним темпом 4.50–5.00. Я был в шоке от такого плана. Пробежать быстрее 5.00 мин/км на полумарафоне для меня всегда была планкой, которую я никогда не надеялся перепрыгнуть. Бежать с темпом 4.ХХ – это же какая-то жуть. Сейчас это пишу, и меня охватывает священный трепет от цифры "4" в начале темпа. Несправившись с внутренним раздраем, я позвонил тренеру и спросил – уверен ли он в том, что сам написал, чем, похоже, обидел его. "Я не гадалка. Ты все можешь. И вообще, надо пробежать так, чтобы на некоторое время все желание соревноваться отбило" – услышал я. Всё равно не поверил, но просто решил бежать как договорились с темпом 4.55 сколько смогу, а дальше видно будет.
Ранний подъем. Приехал на электричке к парку, и... заблудился в лесу. Масштаб на карте и в реальности не совпал... Но хорошо, что нашел людей, и меня наставили на правильный путь. Долго выбирал как одеться – потеплее или попрохладнее. Было не особо тепло. В итоге, вспомнив как я мерз на прошлогоднем Московском марафоне, оделся в более теплый вариант. Легкая разминка и растяжка. Захожу в стартовый коридор, и только тогда меня, наконец, отпускает страх "имени цифры 4 в темпе". Рядом оказываются две девушки-пейсеры с красными шарами на 1.44. Я беру их на заметку – это как раз плюс-минус то время, которое задал тренер.
СТАРТ! Спокойненько бегу за красными шарами. Дорожки узковаты для такого количества человек. Чтобы не потерять шары, местами приходится обгонять по траве. Пейсеры рядом, темп правильный, самочувствие хорошее. Работаем. Впереди вижу обещанную организаторами горку. Залетаю на неё под барабанный марш, а на вершине к невидимым доселе барабанщикам присоединяются танцовщицы. Настроение поднимается вместе с пульсом.
К третьему километру пульс стал подбираться к 170 уд/мин, и пульсометр начал сползать с меня. Я совершенно не понимал, как я смогу держать такой пульс все 21км, если 10-ку бегу с меньшим пульсом... Сползающий пульсометр очень сильно раздражал – чуть ли не каждые 30 секунд приходилось его поправлять. На 5ом километре начало накрывать, хотя тренер сказал, что накрывать начнет в середине. На Пункте Питания немного отстал от пейсеров, но промочив сухое горло, нагнал их. Вообще ПП приятно удивил ассортиментом – апельсины, яблоки, бананы разнообразные печенюшки, вода, кола. Вначале пробежал мимо воды, пришлось хватать колу. Но заметив опять воду, махнул не глядя стаканчиками. Время от времени, появляющееся музыкальные коллективы оживляли обстановку весеннего леса. Особенно удивила шотландская волынка, если я правильно рассмотрел инструмент.
К середине дистанции по ощущениям я отставал от шариков пейсеров на 30-60 секунд. Приближаться не было сил. Темп упал до среднего 4.57–4.58, и я боялся вообще выдохнуться. На 12км спадающий пульсометр победил, сильно спав с моего трясущегося тельца. Пришлось снимать его на ходу и совать в карман. Начало накрывать еще сильнее, после чего я понял, что на 5ом километре это была только артподготовка.
Догнал Татьяну Быховскую. Поздоровался на бегу, обогнал. Через минуту опять вижу её впереди себя. Пару километров пробежали вместе, а затем я предпринял новую попытку "догнать шарики". Второй забег на горку больше напоминал заход – несмотря на то, что я вроде как бежал, взбирался я со скоростью шага. На ~15км перед ПП ем единственный гель. Последний раз я его ел в сентябре на марафоне, и боялся, что организм отвыкнет. Но все прошло отлично.
Темп падает и падает. Из 21км, 10км я пробежал по 5.00мин/км и медленнее. Из которых 7км пришлись на последние 10км. Я обгоняю, меня обгоняют, обгоняют, опять обгоняют... Приходит понимание, что пейсеров на 1.44 я так и не догоню. За километр до финиша начинаю ускоряться из последних сил. В цифрах мое ускорение оказалось 4.42 мин/км. На финишной прямой включаю финишный спурт. В результате такого отношения к организму после финиша меня сильно качает, и на меня никак не могут надеть медаль. Смотрю на часы – есть рекорд!
Официальное время – 1.44.37 (средний темп 4.58 мин/км). 95-ый из 329-ти в своей группе и 482-ой из 1129-ти среди мужчин (был быстрее 57% бегунов).
Есть четвертый полумарафон! На втором и третьем я улучшал личный рекорд ровно по 15 минут. Естественно я не надеялся продолжать такую замечательную традицию. Но и срезав 8 минут с личного рекорда, очень доволен. Особенно доволен, что сломал психологический барьер в 5мин/км!