Это был уже пятый полумарафон, на который я зарегистрировался. На первых двух я получил DNS по разным медицинским причинам. На следующих двух, дистанцию я закончил, но не выкладывался полностью (опять же по разным, независящим от меня, медицинским причинам). Я надеялся сегодня прервать эту затянувшеюся неудачную серию.
В 5 утра я еще не вставал на соревнования. Все когда-то происходит впервые. С учетом того, что заснул я только около часа ночи, встал я просто отлично. Без всяких вредных голосов в голове, считающих, что лучше еще поспать и не идти ни на какие соревнования. Такие мысли часто лезут в голову с утра в день соревнований. Но не сегодня. Сегодня я должен был наконец-то пробежать полумарафон в полную силу. И без сбоев, которые меня преследуют последнее время. Оказалось, что я сильно перестраховался и приехал на место за два часа до старта и за час до начала выдачи номеров. Понежился под всходящим солнышком, еще разок перекусил бананом с булочкой. Тут и пора уже номер получать да облачаться в боевую форму. За полчаса до старта третий раз позавтракал булочкой с бананом. Все собрались, нас проинструктировали как бежать. Всего было три дистанции - полумарафон, марафон и 60км. Полумарафонцам надо было пробежать 550м, вернуться к старту и дальше уже бежать круг в 20км. Марафонцы возвращались на старт после 1,1км. А дальнобойщики сразу бежали три круга.
Минута до старта, а потом, неожиданно для меня, все побежали. Поначалу бежать было неудобно - народу много, дорожка узковата для такого количества бегунов. Часть людей бежит медленнее меня, но обгонять было очень трудно. Но уже к первому (полумарафонскому) развороту все более-менее просеились по скорости. Быстро разворачиваюсь, около старта еще разок. Осталось сбегать 10-ку туда и 10-ку обратно. Бегу, хорошо. Асфальт под ногами ровный, деревья укрывают своей тенью. Темп, правда, выше, чем наказывал тренер. Ну, думаю: - "Бежится хорошо. Вроде не гоню, бегу по ощущениям. Чего себя тормозить. Победителей не судят". Боязно конечно сдохнуть на второй половине дистанции. Потихоньку начинаю собирать людей. Пока мне покоряются только девушки. Меня же постоянно обходят марафонцы. Тут самое сложное не сопротивляться. Каждый раз, слыша приближающегося бегуна, ноги сами начинают ускоряться. Приходиться их притормаживать – этим ребятам я не соперник. На 7км притормаживаю на ПП, чтобы попить. Организм как-то странно отреагировал – как-будто я уменьшил доступ кислорода к органам в животе. Не знаю почему, но у меня сложилась в мозгу именно такая картинка. Но это не мешало бежать да и вскоре прошло. Вот начал обходить и ребят, но и меня начинают обходить. Тут уже не знаю кто они – то ли мои соперники, то ли марафонцы. Трасса мне очень понравилась – широкая, гладкий асфальт. Жил бы рядом – обязательно тренировался здесь на велике. Скоро уже должен быть пункт питания. У меня по плану есть гели на 11км и 14км перед ПП (чтобы обязательно запивать). Даже не столько из-за возможного голода, а как последняя проверка реакции организма на гели перед важными стартами. Неожиданно в 100м появляется ПП. Одним движением засасываю весь гель, запиваю водой. Начинаю прислушиваться к себе. Вроде первый пошел нормально. Это ОЧЕНЬ радует. Работаем дальше. На ходу пытаюсь посчитать, когда будет ПП. Вроде математика несложная, но на ходу никак не получается. Вот и второй ПП. Прислушиваюсь к себе – чувствую первый гель еще до конца. Но делать нечего, надо еще раз провериться. Второй гель хорошо зашел. Запил на ходу. На 15км устал держать спину, а на 17км вдруг заболела правая коленка. Поочередно, то изнутри, то снаружи. Стараюсь держать рекордный темп. Потихонечку-полегонечку продолжаю коллекционировать обгоны.
За всю вторую половину дистанции меня обогнал вроде бы только один человек, а я ух сколько... Постоянно выбираю очередную жертву, смотрю расстояние до соперника, прикидываю сколько еще бежать, и понимаю, что успею его обогнать. Один, второй, третий... Душа поет от радости. Особенно приятно было обогнать одного товарища, с которым мы постоянно бежали более-менее рядом. На ПП он останавливался на водопой, а я пил на ходу и обгонял его. Затем он напивался и обгонял меня. И так было три раза по счету ПП. В конце вижу пару, обгоняю их. Впереди финиш. До старта думал ускориться на финише, а сейчас уже сил не особо много на ускорение. Смотрю на часы, и уговариваю себя – ускорюсь за 500м, за 400м, за 300м... За 300м пытаюсь ускориться, но ускорение как-то особо не ощущаю. Непонятка. Смотрю на часы, а они показывают, что я реально быстро бегу, а ощущений скорости никаких. Пробегаю финиш, а часы показывают, что мне еще 30м не хватает до 21,1км. Не останавливаясь на финише, добегаю до заветной цифры. Останавливаю Гармин. Вот теперь можно вернуться за медалькой. Пробую колу. Давно не пил этот напиток. Вкусно.
Итоговое время – 1.52.32 (средний темп 5.20), что почти на 15 минут быстрее моего личного рекорда. Вот это я понимаю пробежал без происшествий.
Первые 10км – 55 минут ровно.
Последние 10км (без учета финишных 100м) – 52 минуты 9 секунд.
Обалдеть, я вторую половину дистанции пробежал быстрее первой!
Я 26-й из 36 мужчин (был быстрее 28% бегунов).
Для себя надо запомнить последовательно в еде – очень понравилось:
1) Овсянка на завтрак.
2) Съесть булочку с бананом и водой за 30-40 минут до старта.
3) Минут за 10-15 до старта еще немного попить.