Первая Олимпийка.
Взлет и падение (Бронницы 29.06.2014г.)
(Рассказ №9)

Ранний подъем. Завтрак. 10км на велике с рюкзаком до ж/д станции Люберцы. Электричка. Автобус. И вот я на месте.


Всю неделю до старта было достаточно прохладно, но в день старта обещали потепление. Поэтому замерзнуть на велике и беге я не боялся. А вот за температуру воды переживал. На брифинге "обрадовали", сообщив что температура воды +15°. Я в такой холодной воде еще не плавал. Одна надежда была на гидрик. Минут за 40 да старта поел бананов, угостился изотоником и булочкой нового знакомого Владимира, одел гидрик и потихоньку побрел в сторону старта. На понтоне было полно народу, кто-то уже разминался в воде. Я, помня свою особенность плохо себя чувствовать в воде в первые минуты, полез разминаться, чтобы на старте уже проблем не было. Вода оказалась холоднющая. Доплыв до стартового буйка, я успел сильно заморозить стопы, неприкрытые неопреном. Возвращался к понтону я 6-ударным кролем и понял, что плыть буду только так. Иначе мне грозит обморожение стоп. Забрался на понтон и стал отогреваться. Когда на понтон забралась критическая масса триатлетов, понтон ушел под воду на несколько сантиметров, и мне пришлось поочередно поднимать ноги для сугрева как цапля.

Когда диктор объявил о 5-минутной готовности до старта, я понял, что хватит оттягивать время, и потихоньку поплыл в сторону старта. То ли я уже адаптировался к температуре, то ли спортсмены нагрели воду своими телами, но мне было уже не особо холодно. Выбирая место около старта, я заметил, что все спортсмены разбились на две группы. Первая группа плотными рядами оккупировала все пространство между стартовыми буями, а вторая – метров на десять позади первой группы и с большим расстоянием между пловцами. Я, считая себя боле-менее нормальным пловцом, сразу затесался в первую группу. "Минута до старта" – объявляет диктор. Толпа заревела. И я вместе со всеми начал выплескивать свою энергию. Скорее бы старт, хочется двигаться, да и согреться не мешает. И вот выстрел. И почти четыре сотни триатлетов одномоментно приходят в движение. Я поразился плотности пловцов в воде на последнем спринте две недели назад. Но тут… Это не поддается описанию. Люди были везде. Меня били по рукам и ногам, ложились на мои ноги, пытались по мне плыть. Я не оставался в долгу, отвечая той же монетой. Все это конечно не специально, но ощущения очень необычные. Я долго не мог выплыть из толпы. Даже смотреть вперед было бесполезно – я мог плыть в узком пространстве не имея возможности сместиться даже на десяток сантиметров в сторону. В какой-то момент мне пришлось вообще остановиться, потому что мне плыть было некуда – вокруг меня не было воды на поверхности, только один неопрен гидрокостюмов.

Такая мясорубка продолжалась метров пятьсот, а затем я неожиданно вывалился из пачки пловцов, оказавшись сильно правее общего потока. Сказалась то, что я редко смотрел куда плыву в этой мясорубке. Вернулся в поток и дальше уже спокойно доплывал без членовредительства.

На буях плыл по минимальной траектории, но никто на меня не покушался. После разворота опять меня отнесло немного вправо. Вернулся. Затем не мог долго понять куда плыть – впереди был остров, и с какой стороны его огибать было не особо понятно. Но, вспомнив, что по схеме нужно было проплыть под мостом, повернул под него. Проплываю под этим низким мостом. Стало холодно, солнца не видно. Бррр... Ну, вот и виден последний буек, который надо оббежать по суше. Рядом уже кто-то идет пешком, но я продолжаю грести пока руки не коснулись дна. Тогда я встаю и пытаюсь быстро-быстро пробежать это короткое расстояние, но тело плохо слушается. Я пытаюсь ускориться, но не могу – меня качает от резкого изменения положения тела. Хотя умудряюсь кого-то обогнать на суше. Только вода доходит до колен, я быстро плюхаюсь в воду. Еще не отошел от перехода в вертикальное состояние, а уже опять в горизонтальном. Но плыву. Смотрю, опять меня сносит направо. Пытаюсь взять левее, но слева товарищ плывет тоже правее. Плыть по человеку не хочу, а останавливаться и пропускать его тоже не вариант. Правее меня еще один плывет не туда. Наконец левый сосед отвернул, и я смог взять правильный курс. А правый сосед так и продолжил плыть сильно правее финишного створа. Ну вот, наконец, и понтон. Руки-ноги соскальзывают, но меня подхватывает Игорь Сысоев и толкает вперед.

Делаю пару шагов, и опять начинаю падать. Тут меня берут уже двое и стаскивают с понтона. Теперь бегом, качаясь из стороны в сторону, по ковровой дорожке в транзитку. По дороге стягиваю гидрокостюм наполовину. Опять забыл положить шапочку и очки в рукав при стягивании. Не репетировал дома, а на адреналине без устоявшегося рефлекса ничего не будет.

Быстро нахожу свое место, начинаю стягивать гидрик до конца, а он уперся и не слезает с ног. Пришлось падать на землю, и двумя руками я еле стащил его. Сначала хотел убрать гидрик в пакет, но руки трясутся, не получается. Плюнул на свое чистоплюйство, бросил гидрик, быстро одел очки, туфли, номер и ботинки. Стаскиваю велосипед, и – на выход. Тут я вспоминаю, что забыл на Гармине отбить транзитку, да и сам Гармин надо на велик же повесить. Быстро делаю и то и другое.

Сажусь на боевого коня, встегиваюсь в педали, и тут меня прошибает мысль – забыл взять гели из транзитки! Я столько времени переживал что и когда я буду есть на велике, торговался с тренером чуть ли не за каждый километр, когда я смогу поесть, а в итоге кроме воды ничего с собой не взял... Решаю изменить свое отношение к проблеме раз не могу её изменить – буду отъедаться на беге. Начинаю думать, как мне приобретать мастерство катания в группе. И тут, как по заказу, меня обгоняет микро-группа из двух человек. Да еще и сами предлагают "быть третьим". Ускоряюсь и сажусь на колесо к заднему. Ну как сажусь – еду на метр-полтора позади. Ближе боязно. Выезжаем на шоссе и тут мы остаемся вдвоем – третий то ли уезжает от нас, то ли мы от него (уже не вспомню). Передний товарищ летит вперед, а я стараюсь не оторваться. Потихоньку подбираюсь все ближе и ближе к нему. Вот и я уже еду чуть сбоку чуть ли не колесо в колесо. Немного освоившись с ролью прицепа, предлагаю поменяться местами. Теперь, уже я тащу наш тандем вперед.

Скоро чувствую, что начинаю выдыхаться и прошу меня сменить. Но тут впереди оказывается горочка, на которой я отваливаюсь, несмотря на все мои усилия. Я остаюсь один. Скучно. Хочу опять в группу. Иногда мимо меня пролетают карболеты, но я понимаю, что у меня нет шансов сесть им на хвост. Тут слышу меня опять нагоняют – группа человек из пяти. Пытаюсь сесть им на хвост, и неожиданно удерживаюсь. Через пару минут мы нагоняем моего предыдущего лидера. Перекидываемся с ним парой слов и уезжаем дальше. Опять горочка, и опять не хватает сил удержаться. Машу рукой следующему за мной, чтобы он уходил вперед за группой, он мне кричит в ответ – "садись за мной". Я без всякой надежды из последних сил сажусь ему на колесо, и неожиданно удерживаюсь. Сил почти нет, но я еду на колесе. На равнине полегчало. Время от времени мы кого-то обгоняли. Что было в голове нашего мини-поезда не знаю – у меня была только одна цель – удержаться на колесе. Силы были просто на пределе. Выйти вперед даже мысли не приходило. В какой-то момент нас нагнала другая группа. Все перемешались. Забавно было наблюдать двух лидеров, две цепочки поезда. Осталось только выбирать с кем ехать. Я пересел в более скоростной поезд. Дальше все было тоже самое. То я ехал в поезде, то отваливался на горочках. То держался за одним гонцом, то впереди была большая группа из десяти и более велосипедистов.

После 20км уже начинаю уставать. Появилась боль в животе. Боль ехать не мешала, но я начал напрягаться по поводу бега. Где-то километров за десять до конца группа, в которой, я как обычно, ехал замыкающим, распалась. Мы остались вдвоем с девушкой. Она пыталась нагнать группу, а я пытался не отвалить от неё. Скоро, увидев, что я не отвалился, она мне предложила попытаться нагнать группу вдвоем. Во мне взыграла совесть за километры, пройденные за спиной девушки. И я второй раз за гонку вышел вперед. Когда я наелся и предложил ей поменяться местами, меня начал обгонять поезд вместе с моей попутчицей. Сил сесть им на хвост уже не было, и я опять остался один. Это называется полидировал... Отдохнув и немного проехав в одиночестве, я нашел велосипедиста, который стал моим ведущим. А затем я пересел и в группу. Наконец-то съезжаю с шоссе, и направляюсь в сторону транзитки.

Рядом девушка вынимая ноги из туфель, чуть не врезается в меня. К счастью мы расходимся. Думаю, может последовать её примеру, но решил не рисковать. Раз ни разу это не делал в спокойной обстановке, то не стоит рисковать на гонке. Несмотря на все недочеты, считаю, что на велике я отработал на 5+. Быстрее ехать я физически не мог. Возможно даже переработал.


Ну, вот и линия схода с велосипеда. Быстро слезаю с велика, мчусь на несгибающихся ногах по транзитке.

Скидываю амуницию, меняю обувь и – вперед. Сразу после выхода из транзитки пункт питания, на котором хватаю воду и БАНАН. Наконец-то поем. Есть, как ни странно, не особо хочется. Вероятно это благодаря обильному питанию перед гонкой, возможно меня это и спасло на велике от заголодания. Помня о болях в животе на велике, начинаю откусывать банан по микрокусочку. Первый километр держу темп 4.50, как и планировал. Потихоньку начинаю обгонять людей.

Но, пробежав всего 1,5км, я получаю мощный удар в спину от своего организма. Живот сильно заболел, и я уже не мог держать нужный темп с такой болью. Честно говоря, первой мыслью было "надо сходить". Я не представлял себе, как я смогу с болью пробежать еще 8,5км. Решил бегу как могу. Сначала получалось не очень – темп упал до 6.40. А затем потихоньку боль позволяла ускоряться (факт ускорения увидел только дома при просмотре статистики). А так мне казалось, что все время еле ползу. Особенно было больно бежать на спусках. Тут еще связки ног и голени начали сильно болеть, что со мной никогда не происходило. Вообщем, бегу весь из себя такой болезный мимо транзитки, а тут диктор выдает – "Бежит Игорь Григоренко. На прошлом спринте он был в числе лидеров". Не знаю с какого перепуга меня записали в лидеры, но бежать стало еще более некомфортно. Меня обгоняют прямо косяками, кричат мне "Давай Трилайф". А я не могу дать...

Еду больше на ПП не беру. Изотоники тем более. Иногда цежу воду, но пить особо не хочется. Но подлых мыслей уже нет – знаю, что до финиша я добегу. Тут встречаю тренера – Максима Лабу, с которым мы уже полгода общаемся, но еще ни разу не виделись вживую. Хлопает меня по ладони, кричит "молодец, давай вперед". "Какой я молодец? У меня живот болит" – жалуюсь я ему на ходу. Тут впереди вижу пешехода. "Ага спекся, хоть тебя я обгоню" – думаю я. Но он бац, и побежал. Но не надолго. Так он и чередовал ходьбу и бег, пока я его не нагнал. Побежали вместе с моим темпом, пообщались. А за пару сотен метров до финиша, он ускоряется и убегает вперед. Мне его не нагнать. Финиширую. Медаль на шею, продукты в зубы. Пытаюсь разобраться в себе. Вроде как и доволен собой на велоэтапе, но и расстроен провалом на беге. До дому не решаюсь посмотреть на часы, чтобы узнать результат – боюсь расстроится. Но оказалось, что даже несмотря на все, результат приемлемый. А если бы не форс-мажор на беге, то был бы вообще отличный. Удивило, что за все соревнование я съел только крошечный кусочек банана, и есть мне вообще не хотелось.

Итоговое время – 2.48.54.

57-й из 90 в группе М30-34 (был быстрее 37%) и 240-й из 381 в абсолюте среди мужчин (был быстрее 37%).