После достаточно неоднозначного, со спортивной точки зрения, старта на Босфоре, я жаждал реабилитироваться перед самим собой. Мне нужна была длинная дистанция без сильного течения. Заплыв по реке Мухавец в г.Брест, как нельзя лучше подходил под мои требования. В Бресте надо было проплыть триатлонские 3,8км ровно через 3 недели после Босфора.
В бассейне я проплывал 3км за 59-60 минут. Соответственно 3,8км в бассейне я бы ориентировочно проплыл бы за 1 час 15 минут. Накину себе еще 5 минут на криволинейность своей траектории, и ставлю себе цель выплыть из 1 часа 20 минут.
После возвращения из Стамбула, родной бассейн показался каким-то крошечным после турецкого пролива. Готовясь к Бресту, я собирался плыть длинные дистанции по 2-3км подряд, но неожиданно у меня случился психологический ступор – я не мог заставить себя проплыть больше 1км подряд. Дело было не в физике – на Босфоре я был отлично готов, и форму растерять не успел. Но психологически я перегорел. Я целенаправленно готовился к Босфору, занимаясь по 4-5 раз в неделю (иногда по 2 раза в день) в течении более полугода. И когда главный старт сезона прошел, наступил какой-то отходняк. Уже не было моральных сил тащить себя за уши, на бассейн уже смотреть не хотелось. По хорошему надо было бы дать себе отдохнуть от воды на пару недель, но график не позволял это сделать. Поэтому подготовка к Бресту была немножко скомканной. По внутренним ощущениям, я собирался взять Брест наскоком, хотя умом понимал, что дистанция серьезная. И я легко могу получить по шее за свою самоуверенность и самоуспокоенность.
Если по общему объему я плавал достаточно (по 2-3км за тренировку), то заставить себя проплыть больше 1км подряд, я, в итоге, так и не смог. Кролем теперь плавал только 2-2 (плавать 3-3 я могу только с меньшим темпом), чередую по 50м вдох направо и налево. Заметил, что если я плыву со вдохом направо, то буквально скольжу по воде, вдох делаю четкий, голову высоко не поднимаю. Но если плыву со вдохом налево, то все наперекосяк – тело подтапливается, перекручивается, голову сильно поднимаю. Не плыву, а мучаюсь. Очень удивило такое сильное отличие.
За 6 дней до старта я натужно проплыл свой дежурный километр, но, посмотрев на часы, был приятно удивлен. Оказалось, что я проплыл за рекордные для себя 18.44, что на 25 секунд быстрее предыдущего лучшего времени. А “натужность” моя связана скорее всего с большей скоростью, пока непривычной для меня. Вот после этого я понял, что с физикой у меня все хорошо, а психологические проблемы исчезнут со стартовым свистком.
Через день проплыл уже дежурный для себя километр еще быстрее – 18.25. Но главным сюрпризом для меня стало даже не время, а то, что я смог понять, почему иногда я чувствовал, что меня как будто что-то толкает вперед по волнам. Оказалось, что при переходе с моего ленивого 2-ударного кроля на 4-ударный, я дополнительным ударом ноги поднимал тело вверх. В результате, при гребке, тело уже не тормозилось об воду, и появлялось ощущения катания по волнам.
Во время подготовки к Бресту, я не прекращал подготовку к беговому марафону, что в итоге вылилось в боль в левом колене за несколько дней до старта, и исключения "плана Б" в виде брасса.
Приехав в Брест накануне заплыва, я заселился в гостиницу вместе со своими будущими соперниками Денисом из Витебска и Юрием из Санкт-Петербурга. И сразу же нас всех повез на экскурсию в Брестскую крепость главный идейный вдохновитель заплыва Михаил Кузьменчук. Вечером, после экскурсии, я пытался найти кафе, чтобы поужинать, но потерпел фиаско. В одном кафе мне предложили только хот-дог с пивом, а во втором праздновали чей-то юбилей. Больше поесть в округе было негде. Юрий спас меня от голода, поделившись растворимой кашей.
Мы легли спать пораньше, чтобы хорошо выспаться перед заплывом. Мне опять не спалось, но я не дергался – на Босфоре полубессонная ночь не помешала мне выложиться на полную катушку. Я мысленно представлял как я плыву, мечтал о медалях. Я понимал, что этот заплыв – практически мой единственный шанс на медаль с моим уровнем плавания, т.к. участников ожидалось немного.
Проснувшись за 2 часа до выхода, я решил больше не насиловать себя и встал. Позавтракав кашей Юрия и проведя предстартовый намаз тела от натертостей и ожогов, я был готов. Михаил Кузьменчук отвез нас на место старта, где мы зарегистрировались и отдали медицинские справки. Параллельно с нашим заплывом на 3,8км, проводился заплыв на 2км. Всего участников заплыва было 36 человек, из которых только 11 человек плыли 3,8км.
Незадолго до заплыва я узнал, что организаторы заменили место заплыва – вместо реки Мухавец, заплыв будет проводится в её акватории на гребном канале, который представляет собой прямоугольник со сторонами 2250м х 160м. Мы должны были проплыть 1,9км от старта до буйка, затем развернуться на 180°, и проплыть еще 1,9км обратно. Те, кто плыл 2км, стартовали через 10 минут после нас и плыли 1км, также разворачивались около своего буйка и возвращались на старт. Удобство гребного канала было в том, что там были размечены дорожки маленькими буйками примерно через каждые 10м. Увидев буйки, я обрадовался – можно будет плыть вдоль буйков, и тогда не надо поднимать голову для ориентирования, что сильно сэкономит время. Это стало моей большой ошибкой. Еще на берегу гребного канала были установлены метки с цифрами через каждые 250м, обозначающими расстояние от старта гребцов. По ним было удобно ориентироваться. Насколько наш старт совпадал с нулевой отметкой этих меток я не знал, так, что ориентир был примерный ±200м.
Старт был из воды, что одновременно было и плюсом и минусом для меня. Плюс – я не боялся, что мои очки слетят при старте, как уже было на Босфоре. Минусом была моя отрицательная плавучесть – чтобы не утонуть мне неизбежно придется тратить силы, которые совсем не лишние на такой дистанции. В итоге я сполз с мостков последним, и медленно поплыл брассом в сторону стартовой линии, образованной большими буями. Занял место в строю. "Все готовы?". Выстрел из стартового пистолета, пара секунд на включение Гармина, и понеслась.
Первое время я плыл в одном ритме с соперником в синей шапочке (на финише он оказался моим соседом Денисом). Первый раз, подняв голову, чтобы понять где соперники, я никого не увидел впереди. Сразу подумалось, что я сейчас веду борьбу за 1-е место с парнем в синей шапочке. Следующий осмотр акватории показал, что впереди летит пловец, обгоняя меня метров на пятьдесят. После третьего "осмотра" далеко впереди было уже два соперника. Мои притязания упали до "хорошо бы зацепиться за 3-е место". Тем более что Денис пропал из моего поля зрения. Я подумал, что оторвался, но несколько касаний кем-то моих ног дали мне понять, что соперник никуда не делся, а просто драфтит за мной. Мне стало обидно, что он сейчас экономит силы, а потом на финише со свежими силами обгонит меня. Я попытался оторваться и взвинтить темп, но практически сразу понял, что это очень плохая идея в начале дистанции. Мысленно плюнув на эту ситуацию, я решил просто плыть, а на финише посмотрим кто кого. Тем более что моя первостепенная задача была понять с какой скоростью я сам плыву. Вскоре присутствие Дениса исчезло. Как потом он сказал на финише "плыву я в твоих ногах, потом ты резко уходишь с первой дорожки на третью". Сам я не замечал своих кульбитов, но изредка, поднимая голову, я вдруг видел, что плыву зигзагами – меня то уводило к берегу, то вглубь канала. Даже после нескольких зигзагов, я не изменил свой план "редко смотреть вперед", по-прежнему надеясь на направляющие буйки. На соревнованиях я всегда дышу направо, и первую половину дистанции до разворота берег был в десятке метров справа от меня. Поэтому для выравнивания курса не всегда требовалось поднимать голову.
Минут через десять–пятнадцать после старта, я почувствовал жжение в правом глазу. Это жжение продолжалось на протяжении всей гонки. На финише, сдернув очки и промыв глаз, я избавился от жжения. Но до конца дня правый глаз видел все через молочную пелену. Я грешу на свою забывчивость – пшикнув антифогом в очки, я забыл их промыть перед стартом. Через 24 часа зрение полностью восстановилось, а я получил очередной урок.
В общем плыву я один. Никого рядом нет. Надежды на медали практически исчезли. А второе дыхание никак не приходит. Плыву натужно. Вдруг закололо в боку. Но после испытания Босфором на такие мелочи я внимания уже не обращаю. Я все боялся не увидеть нужный буй. Причем искать я его стал еще за километр до него. Пару раз переходил на брасс, чтобы увидеть этот буй, но все тщетно. Нам сказали, что буй будет около конца канала, а до него еще далеко – граница канала даже не просматривается с воды. И тут организм заныл – плывется тяжело, буя не видно, соперников близко не видно. "Нафига я сюда приперся, больше никуда не поеду – буду на диване лежать, пиво пить" – ныл организм. Задавив свое малодушие, я продолжал грести. На самом деле, сколько всего можно продумать за заплыв – это уму непостижимо. Плыть-то долго, работа механическая, а мозг не выключается. В общем плыву себе. Вода теплая, хотя иногда встречаются холодные зоны. Вдруг чувствую, что у меня замерзли уши. Необычное ощущение – везде тепло, а ушам холодно. Начинаю придумывать причину. В итоге решаю, что это, наверное, встречное холодное течение. Я его разрезаю головой, а до ног оно не доходит. "Хорошо, что не ноги замерзли" – думаю – "если сведет ноги, то будет трындец, а про сведенные уши я не слышал". "Но ведь, когда я поплыву обратно, течение будет уже сзади, и тогда ноги окажутся в его власти..." – развивал я свои мысли. Пока я вел диалог сам с собой, уши согрелись. Посмотрев очередной раз вперед, я увидел, что конец канала близок, а буя на берегу я так и не увидел. "Планида у меня такая – ориентиры не видеть" – зло подумал я. И поплыл дальше. А что еще было делать? Когда до конца канала осталось около ста метров, я остановился и начал осматриваться, т.к. явно было что-то не так. И тут меня спасли врачи скорой помощи. Они дежурили вместе с машиной на краю канала, и криком и свистом дали мне понять, что мне надо разворачиваться. Развернувшись, я увидел этот злосчастный буй метрах в тридцати-пятидесяти впереди. Лежал этот буй на воде, а не на берегу, как я понял на предстартовом брифинге. Обрадовавшийся находке, я поплыл в сторону старта (он же финиш). После разворота плылось намного легче, чем на первой половине дистанции. Я чувствовал себя как машина, гребущая без устали. Хороший гребок, идеальный вдох, автоматизм в движениях. Плыл и восхищался собой. Теперь уже не надо было искать буй, и я внутренне раскрепостился. Но теперь ближний берег был слева от меня, а я дышал направо. Количество кренделей, которые я стал выписывать, увеличилось на второй половине дистанции.
Однажды я чуть случайно не вылез на берег – сначала меня опутали водоросли, а затем я увидел камни в нескольких десятках сантиметрах от рук. Подняв голову, и увидев берег в паре метров от себя, я быстро отплыл от опасного соседства.
Несколько раз меня тошнило – похоже хлебнул воды (хотя не помню). Но все обошлось – продышался на ходу и вперед.
На второй половине дистанции у меня начало соскальзывать обручальное кольцо с пальца. Приходилось время от времени возвращать его на место. Однажды пришлось полностью остановиться, и, используя вторую руку, надеть кольцо поглубже, а то еще пара секунд, и оно бы соскочило в пучину речную. Причем хотел же его снять перед заплывом, но забыл.
На обратном пути у меня опять замерзли уши, что разбило мою теорию о холодном течении. Несколько раз я замечал маркеры расстояния на дальнем берегу, но рассмотреть цифры на них так и не смог. Тогда я пытался, увидев маркер на дальнем берегу, начать дышать налево, но солнце било в глаза, и я ничего не увидел. Тут я вспомнил о своих часах, и решил, что меньше времени потеряю, если буду смотреть на часы, чем крутить головой и высматривать маркеры. Когда до финиша осталось около километра, я стал задумываться об ориентирах с правой стороны, но ничего вспомнить не смог. Посмотрев разок вперед, я увидел собственно здание гребного канала, около которого мы стартовали, и успокоился – мимо такого ориентира я не промахнусь.
В последней части заплыва, я начал мечтать об IronMan. Мысленно представляя как выбегаю из воды, сажусь на велик, и лечу вперед. С удовлетворением понял, что, несмотря на общую усталость, энергии у меня еще много. Так что все может быть...
Метров за пятьсот до финиша я неожиданно для себя наплыл на ноги пловца. Поравнявшись с ним, я узнал его. Это оказался Артем, с которым мы переплывали Босфор. Некоторое время мы плыли ровно, дыша в сторону друг друга, а затем я ушел вперед. Вдруг он схватил меня за пятку. Зачем – загадка. Но думаю, что он хотел предупредить меня, что я опять начинаю сильно уклоняться от курса, т.к. выглянув очередной раз вперед, я увидел, что плыву далеко от берега, а финиш был уже хорошо виден. Тогда я стал резать сильно к финишу к бую, от которого мы стартовали. Несколько раз ошибся в направлении, но в итоге, я обогнул буй практически под углом в 45° к берегу и доплыл до мостков. "Ваша фамилия?" – услышал я. Назвавшись, я узнал, что приплыл 5-м из 11-ти участников, опередив Артема на пару секунд. Состояние после финиша было отличное. Я был полон энергии и готов бегать, прыгать и веселиться. Немножко огорчился, что меня обогнал Денис – расспрашивая друг друга перед стартом об ориентировочном времени, я был уверен, что обгоню его.
Официальное время – 1 час 23 минуты 57 секунд. Общее проплытое расстояние – 3960м.
ВЫВОДЫ:
1) Надо быть гибким в плане тактики. И если вижу, что что-то идет наперекосяк, то менять все по ходу движения. Сейчас на холодную голову, я не понимаю, почему я не стал чаще смотреть вперед, хотя видел, что плыву криво. Теперь я приобрел опыт. Свою цену за него я уплатил.
2) Я не умею плыть прямо. По крайне мере сейчас. Даже буйки мне слабо помогают. Надо признать этот неприятный факт, и на следующих соревнованиях принимать это во внимание.
3) Я понял, что для меня очень важно видеть куда надо плыть – сразу появляется уверенность в себе. Поэтому мне важно досконально знать трассу до старта.
4) Срочно “вылечить” левую руку. Надо целенаправленно работать над вдохом налево, чтобы скорость и комфортность плавания при вдохе налево и направо сравнялись. На обратном пути я много времени потратил из-за нежелания дышать налево.
5) На длинных дистанциях мелочей не бывает. Лучше десять раз все перепроверить, чем что-либо забыть. Ситуации с антифогом и кольцом тому подтверждение.
6) Телу явно не хватает жесткости. Моего пресса надолго не хватает, а потом тело выгибается вниз, и начинает тормозиться об воду. Надо делать планку.
7) Я не уложился в свой норматив. На будущее буду знать прикидочную разницу по времени между бассейном и открытой водой.